Announcing HYI-CASS Joint Training Program on Grassroots Society and Popular Culture

The Harvard-Yenching Institute and The Chinese Academy of Social Sciences are pleased to announce a Joint Training Program on Grassroots Society and Popular Culture. The deadline for applications is Thursday, December 10, 2009. For more information about the training program, please see the message below (in Chinese language only):

哈佛燕京学社和中国社会科学院联合培训项目

"中国底层社会与民众文化研究计划"

招收学员

Harvard-Yenching Institute & Chinese Academy of Social Sciences Joint Training Program on "Grassroots Society and Popular Culture"

一、 意义和目的

中国30年改革开放彻底改变了原有的单位平均主义制的社会结构。社会不平等加剧,社会结构分层日趋明显,已成为当今中国社会的一大特征。中外学者对上述问题已有不少研究。但是,中国的底层社会尚未得到应有的关注,在一定程度上甚至可以说是被遮蔽及忽视的另一个中国。本项研究计划将致力于纠正这个偏差,集中研究中国底层社会的政治、经济、宗教、文化,深入考察底层人群生活的细节和事件。本研究计划不仅有助于揭示社会运行的深层动力和隐蔽的社会事实,也将丰富有关社会转型、社会结构、以及社会冲突的理论。与此同时,本研究计划也将致力于把学术研究与公共政策研究有机结合起来,通过影响政府的决策,改善底层人群的基本生存状况和基本人权状况。

本研究计划融合作研究与专业培训于一体。一方面,它将把分散在不同学科不同地区的中国大陆学者整合成一个研究网络,分工协作研究有关底层社会的重大问题。另一方面,它将成为中国大陆学者、海外华裔学者、美国学者合作交流的平台。本项研究计划的成功实施将有助于建立中国底层社会研究的研究基地和学科体系,也将促进中美学者乃至全球范围的学者之间开展卓有成效的多层次学术合作。

二、 内容和方式

研究培训计划以学术交流、短期培训和个案实证研究相结合的方式进行。

1、 短期研修班:邀请国外研究底层政治、社会运动、公共政策的专家、学者(包括研究中国问题专家、研究其他国家底层政治的专家,比如印度底层研究团体,和政治理论包括方法论、尤其是定性方法的学者)在中国举办专题讲学班。哈佛燕京学社和中国社会科学院农村发展研究所社会问题研究中心负责组织安排课程并提供场所,和在全国范围内招收人员,包括有志于底层研究的社科方向博士研究生、高校教师和社科院研究人员,计划招收学院15名,研修班每期为10天。申请者需要提出自己的研究对象、计划及预期解决的问题直接向哈佛燕京学社递交申请,由专家组成的评审委员会将对申报的研究计划进行遴选。

2、 今年的培训时间定为2010年1月9日至1月18日。哈佛大学社会学系的马丁·怀特(Martin Whyte)教授,哈佛大学政府系的艾克尔特(Grzegorz Ekiert)教授、裴宜理(Elizabeth Perry)教授和耶鲁大学人类学的萧凤霞(Helen Siu)教授受邀在培训班上讲学。

3、 项目研究和会议资助:根据个人提出的研究计划,每年从参加讲习班的人员遴选若干研究项目,资助他们的田野调查和研究。并于项目终结前举办小型研讨会,交流研究成果,并结集出版。

4、 国外访问:从项目资助者中择优选取合格学员,总数不超过5人,为其联系国外中国研究专家,由哈佛燕京资助上述研究人员到哈佛大学或是美国其他高校访问进修9个月。哈佛燕京学社资助的访问学员需要具有硕士以及硕士以上的学位及副高以上的职称,在高校或研究院系工作从事历史研究和国外底层社会研究动态及理论研究,并具有相当的研究基础。需要强调的是学员具备良好的英文听说读写的能力,能用英文从事学术交流。

三、 遴选程序

资格限制:大学博士研究生、年轻教师和研究人员,并要求熟练掌握英语。

申请的学者请把所需的申请材料直接寄到哈佛燕京学社办公室 (Harvard-Yenching Institute, 2 Divinity Ave, Room 120, Cambridge, MA 02138, USA)。请在信封上注明"培训项目"。

遴选:组成由中国大陆、香港特别行政区和台湾地区学术机构的学者参加的评审委员会对申请材料进行评审。评审意见全部返回到哈佛燕京学社。哈佛燕京学社和中国社会科学院评选委员会意见最后选择20名入选学者参加培训 (中美双方项目主持人均不参加评审委员会)。

、在完成培训和田野工作阶段后,哈佛燕京学社将在被资助进行田野工作的10名学者里选拔合格的学者赴美国进修,选中的学者总数不会超过5位。选中的学员赴往美国哈佛大学或其他重点大学进修的时期为2010年9月 至 2011年5月。

五,申请截止期:2009年12月10日